仁艾网_艾滋病检测试纸移动版

艾滋病预防

艾滋病检测试纸2016全国大学生预防艾滋病知识竞赛试题【附答案】

  每年的12月1日是“世界艾滋病日”。当前,艾滋病的蔓延和扩散已由高危人群转向普通人群,青年学生的感染者逐年增加。以下是yjbys小编搜索整理的2016全国大学生预防艾滋病知识竞赛试题【附答案】,供参考练习,希望对大家有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

  (一)单选题

  1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为

  A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期

  2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

  A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

  3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

  A、40 B、60 C、80 D、100

  4、对艾滋病病毒易感的人群是 。

  A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

  5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据

  A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

  6、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

  A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

  C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

  7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现

  A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

  8、艾滋病常见合并症有:

  A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

  9、HIV感染的确证实验是:

  A、 免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、PDR法检测HIV RNA

  D、流式细胞仪检测CD4细胞数

  10、PCP首选治疗是:

  A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

  11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

  A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

  12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

  A、37度,10%漂白粉处理30分钟

  B、56度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

  13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

  A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

  14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

  A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

  15、艾滋病患者常见的肿瘤是

  A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

  16、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群

  A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员

  二、是非题

  1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,艾滋病检测试纸,( )

  2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( )

  3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

  4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

  5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。( )

  6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

  7、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( )

  8、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( )

  9、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( )

  10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

  11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒( )

  12、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状( )

  13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人( )

  14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育( )

  15、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。( )

  三、填空题

  1、日前已证实,艾滋病主要通过 、 、 途径传播。

  2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为 。

  3、影响艾滋病流行因素主要有 、 、 以及 等。

  4、对HIV传染源的控制应采取 、 和 措施。

  5、对 HIV传播途径的控制主要手段是 、 、 、 以及 。

  6、HIV感染分为三期,是 期、 期和 期。 7、目前HIV/AIDS的预防主要是采取以 为主的综合性预防措施。

  8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是 。

  9、目前认为HIV感染者开始抗HIV治疗最好的时机是 。

  10、叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是抑制 减少HIV的复制.

  11、艾滋病全称为 ,是由 感染引起的一种传播速度快,目前无法治愈但能够预防的传染性疾病。

  12、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊必须根据 和 综合分析,慎重诊断

  13、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 、 、 、 。

  14、艾滋病的传染源为 、 。

  四、简答题

  1.艾滋病的全称

  2、艾滋病的感染主要通过哪些途径传播?

  3、HIV主要存在于HIV感染者的哪些体液中?在外界抵抗力强吗?什么样的消毒药物可以用于艾滋病病毒的消毒?

  4、诊断艾滋病的依据应从哪些方面考虑?

  5、当发生艾滋病流行时,应采取哪些控制措施?

  6、艾滋病的治疗原则?

  7、艾滋病的传染源?

  8、艾滋病的易感人群?

  9、HIV初筛试验的试验方法的要求是什么?

  10、简述HIV感染到艾滋病期常见的临床表现?

  11、最常见的艾滋病指征性疾病是什么?试述其主要临床表现?

  12、什么叫HIV感染的“窗口期”?

  13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤包括哪些?

  14、试述艾滋病毒不传播的途径。

  15、试述对艾滋病人和HIV感染者医学管理的内容

  参考答案

  (一)单选题

  l、B 2、A 3、D 4、D 5、B

  6、C 7、D 8、D 9、A 10、B

  11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、D

  (二)是非题

  1、错 2、对 3、对 4、错 5、对

  6、对 7、错 8、错 9、错 10、对

  11、错 12、错 13、对 14、错 15、对

  (三)填空题

  1、性接触、血液及血制品、母婴2、窗口期

  3、高危行为人数的增加、知识缺乏和社会歧视、经输血和其它医源性感染、人口流动

  4、疫情报告、AIDS和HIV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

  5、控制HIV经性传播、控制HIV输(受)血液传播、控制医源性传播、对吸毒的控制、控制母婴传播 6、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病7、切断传染途径8、两性霉素B

  9、CD4<350/mm 10、逆转录酶11、获得性免疫缺陷综合征(AIDS)、人免疫缺陷病毒(HIV)

  12、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果13、急性感染期、无症状感染期、艾滋病前期、艾滋病期14、病人、HIV感染者

  (四)简答题

  1、艾滋病的全称是"获得性免疫缺陷综合征"。是一种由免疫缺陷病毒感染引起的传染病,生存于人体的血液中并攻击人体免疫系统。

(来源:仁艾网)